• Terra di confine, ricca di storia, rocche e castelli
  • Natura incontaminata, escursioni in montagna, laghi di altura
  • Prodotti tipici e cucina tradizionale per un soggiorno rilassante

Tematiche
My Web

Comune gemellato con Czosnòw


Web Site Visits
 Mercoledì 13/12/2017
 Visite: 353639
 Oggi: 16

Prodotti e Piatti Tipici

I Formaggi

La produzione di formaggio rappresenta tutt'oggi l'economia più redditizia connessa all'allevamento degli ovini; prodotto nelle stesse zone d'origine (pascoli del Pian di Rascino) con lo stesso, naturale procedimento di secoli fa, l'intera procedura (dalla mungitura alla salatura) viene eseguita direttamente sul posto (nel periodo della bella stagione) o in paese (durante l'inverno, quando anche le pecore lasciano i pascoli di alta montagna). Da anni le greggi di pecore che pascolano liberamente in queste alture producono il latte da cui viene ricavato il formaggio locale, gran parte ricotta e pecorino; già gli antichi romani apprezzavano questo formaggio, nei palazzi imperiali era considerato il giusto condimento durante i banchetti, mentre la sua capacità di lunga conservazione ne faceva un alimento base delle razioni durante i viaggi delle legioni romane.

Oggi lo si trova sui banconi degli alimentari del posto, oppure possono essere acquistati direttamente dai produttori; nel periodo estivo, la mattina presto, raggiunto il Pian di Rascino, è possibile incontrare, in una delle tradizionali casette in pietra, il pastore intento nella produzione di formaggio. Non vi verrà certo negato un assaggio di ricotta ancora bollente accompagnata da una fetta di pane casareccio!

Pubblicata il 30/08/2006 alle ore 16:01